您所在的位置:
网站首页
>> 政务 >> 法规公文 >> 规章政策
保护视力色:
推进林业供给侧结构性改革的科技服务专项行动方案(2018-2020)
录入者:市林业局 作者: 来源:访问次数: 发布时间:2017-11-20 字号:[ ]
索 引 号: /2017-00248 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 市林业局 发文日期: 2017-11-20
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 通知公告 文件编号: 甬林组〔2017〕102号
内容概述:

各区县(市)农林局、各有关单位:

  现将《推进林业供给侧结构性改革的科技服务专项行动方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

  附件:推进林业供给侧结构性改革的科技服务专项行动方案(2018-2020)


宁波市林业局

2017年11月20日


推进林业供给侧结构性改革的科技服务专项行动方案(2018-2020年)


  一.总体思路与发展目标

  (一)总体思路

  以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥林业在生态文明建设中的主体作用和科技在林业发展中的引领作用,以生态更好、百姓更富为目标,通过推进实施八大专项行动,筛选推广一批林木良种与林业新品种,集成示范一批林业先进适用技术,培育一批科技成果集成应用与转化推广示范基地,打造一批林业科技创新与应用公共服务平台,着力解决林业供给与社会需求之间的结构性矛盾,着力提升林业发展的科技含量和生产力水平,着力构建林业科技服务体系,为我市名城名都建设和高水平全面建成小康社会提供更多优质公共生态产品。

  (二)基本原则

  1.问题导向、突出重点原则。紧紧围绕林业中心工作、重点领域及林业供给侧结构性改革中存在的重大问题来制定行动方案,设计、筛选科技示范项目,示范、推广一批能引领林业跨越发展的重大(重点)技术成果。

  2.技术集成、示范集聚原则。针对不同需求,对现有技术成果进行有效组装和集成配套,力求重点环节、关键技术成体系、全覆盖,并选择典型基地进行集聚示范,以求形成强大的示范和辐射带动效应。

  3.资源统筹、项目推进原则。各归口部门的涉林建设、科技推广、产业扶持资金及人才资源等均应以促进科技成果转化和集聚示范为聚焦点进行统筹协调,优化配置,并以项目化的形式来推进方案的实施,确保取得实效。

  4.以点带面、多级联动原则。由市、县(区)两级合力建好示范,通过分工协作、多级联动的方式,对新品种、新技术进行最大程度推广,达到以点带面的效果。

  (三)行动目标

  通过项目实施,力争达到以下目标:

  1.筛选并推广重点林木良种、优新品种20个以上,繁育推广苗木200万株以上。

  2.集成示范、推广先进适用技术体系10项,应用技术、标准30项以上,相关技术成果获各级奖励5项次以上。

  3.建立技术成果转化示范基地20个,示范面积1万亩,辐射推广20万亩。

  4.建设林业科技创新和应用公共服务平台10个,科技发展的支撑条件更加完善。

  二.行动专项及实施方式

  行动专项一:四明山区域森林生态修复与产业转型示范

  1.示范内容:四明山区域退化森林生态修复成效评估与技术集成示范;四明山区域产业转型示范;四明山区域森林服务价值评估。

  2.示范目标:总结一套四明山区域典型退化森林生态修复技术体系,推广生态修复高效典型模式及配套技术,建立四明山区域产业转型科技示范园区1个,面积2000亩;研究建立四明山森林生态系统野外定位观测研究站及森林服务价值评估体系,面向社会公开发布森林服务价值评估报告。

  3.实施主体:宁波市林业局四明山森林生态修复推进小组牵头,余姚市、奉化区、海曙区农林局、宁波市林场具体实施,宁波市林业局直属各部门及有关单位配合。

  4.科技支撑:成立专项实施团队,由宁波市林业局林伟平总工程师牵头负责,宁波市林业局林特产业处陆志敏高工和宁波市林特科技推广中心李修鹏教授级高工担任首席专家,市内外林业、生态等相关领域专家联合组成专家组,按各自技术领域分工协作。

  行动专项二:森林质量提升与多功能利用技术集成示范

  1.示范内容:基于不同利用目标的低效林分改造及森林抚育技术优化与示范推广;平原林网、沿海基干林带树种结构优化和功能提升技术集成示范。

  2.示范目标:构建并推广适于不同立地条件、不同森林(林分)、不同功能需求的森林质量提升、珍贵树种培育、景观与生态防护功能的树种群落优化配置模式10种以上;建立与优化以近自然林业理论为指导,目标树培育经营为核心的森林高效培育与可持续利用技术体系,营建具有木材战略储备、景观服务、水源涵养、防风固土等不同功能利用目标的示范林2000亩,辐射推广3万亩。

  3.实施主体:宁波市林业局绿化造林处牵头,各县(市)区农林局绿化科、绿化办、林技推广站、林场等单位配合。

  4.科技支撑:组建专项实施团队,由宁波市林业局皇甫伟国副局长牵头负责,由德国林业专家Stefan博士和Schindele担任外方特约专家,中国林科院、华东师范大学提供技术支持,宁波市林特科技推广中心李修鹏教授级高工担任首席专家,绿化造林处杨文忠具体负责项目开展联络,联合市内外相关森林培育、森林生态、景观设计等专家联合组成专家组,按各自技术领域分工协作。

  行动专项三:果树种质创新及绿色精品关键配套技术研究示范

  1.示范内容:以绿色、精品、高效为目标,以杨梅、葡萄、柑桔、水蜜桃、蜜梨、枇杷等优势及樱桃、蓝莓、猕猴桃等特色果树为主要对象,通过新品种引种筛选及自主选育开展种质创新;研究避雨、完熟、促早、抗逆、根域限制、病虫害综合治理等关键栽培技术,并进行示范与应用。

  2.示范目标:引进新品种15个以上,自主选育新品种2-3个,建立新品种引种试验基地3-5个;建立果树高新技术生产示范基地10个,面积1000亩以上;组织培训30期,培训人数1500人次以上,辐射推广面积超过5万亩。

  3.实施主体:由宁波市林特科技推广中心牵头,各县(市、区)林技站协助,有关基地配合。

  4.科技支撑:由宁波市林特科技推广中心郑金土研究员担任首席专家,以国家公益性行业(农业)科研专项课题"杨梅矮化早果丰产技术研究与示范"、财政小专项"绿色精品水果创建及标准化技术示范"、"水果高效设施栽培示范园创建与示范"为主要项目内容,联合大专院校、科研单位,组织县市区、生产单位共同开展项目实施。

  行动专项四:活力高效安全茶业驱动技术创新示范

  1.示范内容:茶园管理全程机械化与茶叶机械加工连续化技术集成示范与推广;生(矿)物农药和有机化肥主导的"深绿"高效栽培技术创新示范;主导茶类增量增值规范化技术应用示范;多林种协同的技术领先、园相精美、功能复合、效益叠加的"美景茶园"模式创建示范。

  2.示范目标:建立3-5个综合应用示范基地,面积2000亩以上,其中创建1-2个"美景茶园"示范茶场,综合水平领先全国;辐射3-5个年产值在0.5-1亿元的基地群(合作社)。创新、完善茶园全程机械管理、茶叶机械连续加工、"深绿"高效栽培等3类技术体系和重组规范白化茶、名优茶、低值茶等3类茶叶采制技术模式,并开展应用示范和推广。要求耕作、植保、修剪等茶园管理全程机械应用率达到80%,茶叶机械加工连续化达到80%,化肥、农药使用减少30%,综合效益年提升10%。

  3.实施主体:由宁波市林特科技推广中心牵头,各县(市)区农林局产业办、林技站协助,有关基地配合。

  4.科技支撑:组建宁波市茶产业专家团队,由宁波市森林病虫防治检疫站王开荣教授级高工担任首席专家,市内外相关茶叶专家、乡土专家联合组成专家组,按各自职责分工协作。

  行动专项五:林下经济生态复合高效培育模式集成示范

  1.示范内容:重点利用经济林、竹林等林下空间,在确保生态安全的前提下,筛选推广以林药、林菌、雷竹覆盖、春笋覆盖早出等为主的林下经济培育模式及技术。

  2.示范目标:引进与发掘适合宁波林下推广的优良食用菌、中药材等品种10个以上,建立林下经济种苗繁育基地2个;建立以林菌、林药、竹林覆盖为主的林下经济示范基地10个,示范面积1000亩,亩产值达到2万元以上;辐射推广5000亩。

  3.实施主体:宁波市林业局林特产业处牵头,各县(市、区)农林局及相关单位负责实施。

  4.科技支撑:组建专项实施团队,由宁波市林业局林特产业处陆志敏高工、宁波市农科院章建红教授级高工担任首席专家,市内外林特产业、生命健康、森林培育等领域相关专家联合组成专家团队,按各自职责分工协作。

  行动专项六:松材线虫病综合治理技术集成示范

  1.示范内容:围绕风景名胜区、生态脆弱区等重点林区松林安全,重点开展松材线虫病树干免疫注射技术和健康经营技术集成示范。

  2.示范目标:建立松材线虫病疫情监测预警技术体系,推广示范以树干注射为基础,应用化学、物理、生物与营林等技术综合应用的示范林2000亩;建立重点松林保护区10万亩。

  3.实施主体:宁波市森林病虫防治检疫站牵头,各县(市、区)森防检疫部门配合。

  4.科技支撑:组建专项实施团队,由宁波市森林病虫防治检疫站池树友高工担任首席专家,市内外森防、森林培育等相关专家组成专家团队,团队成员根据各自职能分工负责。

  行动专项七:林木种苗高效培育及产业化技术集成

  1.示范内容:林木种质资源收集保存、利用及良种选育和生产体系建设与示范;珍贵、彩色、防护树种优选及苗木工厂化、标准化、容器化高效生产配套技术集成示范。

  2.示范目标:建成宁波市林场珍贵与高山树种良种基地;申报建立重要林木省级种质资源库3-5家;优选珍贵、彩色及防护主推树种10种,建立配套的苗木生产技术体系和保障性苗圃,形成具有年产100万株苗木的产能,其中容器苗产能为80万株,重要造林工程苗木自给率达到90%以上。

  3.实施主体:宁波市林业局林特产业处牵头,种苗中心、林场、推广中心及各县(市、区)配合,有关基地具体承建。

  4.科技支撑:组建宁波市林业种苗专家团队,由宁波市林业局林宇晧副局长牵头负责,浙江农林大学童再康教授、宁波市林业局林特种苗繁育中心王建军教授级高工为首席专家,市内外相关林木遗传育种、种苗培育专家组成专家团队,各成员分工协作。

  行动专项八:重要森林资源数据及森林消防专题数据集成管理与应用平台建设

  1.示范内容:完善、集成森林二类资源、湿地资源、生态公益林建设、古树名木、森林公园等重要森林资源数据库,完善集成森林消防储备库资源、森林消防野外水源、森林火灾历史数据、森林消防队伍等森林消防专题数据库,提高数据库管理水平和动态更新及应用能力。

  2.示范目标:基本建成宁波市重要森林资源数据及森林消防专题数据集成管理与应用平台。

  3.实施主体:宁波市林业局森林公安局(森林资源处)牵头,办公室、绿化造林处等单位配合。

  4.科技支撑:委托相关专业单位承担开发基础平台,宁波市林业局内部成立平台数据更新、管理与服务团队,宁波市林特科技推广中心(宁波市林火监测信息中心)江晓东高工为首席专家,团队成员按职责分工协作。

  三.保障措施

  (一)建立行动方案推进小组,加强组织领导。

  成立由宁波市林业局许义平局长为组长的行动方案推进小组,具体负责对行动项目筛选、实施、验收等工作的领导;推进小组下设办公室及专项责任处室,负责专项行动的日常管理和协调工作(具体名单见附件2)。

  (二)建立专家服务团队,为专项实施提供智力支持。

  以专项为单位,根据专项实际需要,由宁波市林业局分管副局长牵头负责,由市内外行业权威技术专家担任首席专家,组建由市内外相关专家及乡土专家组成的专家服务团队,为专项的实施提供技术保障。

  (三)加强资金投入,改善林业科技创新与转化条件。

  高度重视基础设施、仪器设备及现代装备在林业发展中的重要作用,市、县各级财力、涉林企业,均应进一步加强对林业基础设施建设的投入,致力改变目前林业生产落后、管理粗放的局面,不断改善林业发展的基础条件。当前尤其要重视对科技创新基础设施建设的投入,着力构建一批重要林业科技创新条件平台,努力提升我市林业科技的源头创新和成果转化应用能力。

  (四)开展技术培训活动,切实提高从业人员技术素养。

  高度重视林业从业人员的继续教育工作,积极开展多层次的技术培训活动。一是面向高层次人才,综合运用各种手段,积极创造人才成长的良好环境,使之成长为我市林业科技创新的领军人才;二是面向广大技术人员,通过多种形式的技术培训,使其及时更新专业知识,提高精准服务本领;三是面向乡土专家及具有大专以上学历、45周岁以下的企业主和具有高、中专以上学历、50周岁以下的企业技术骨干,采用专题培训、现场实训等方式,重点提高其技术创新、应用能力和对企业的经营管理水平;四是面向广大林农,根据实际需要开展先进适用技术培训,重点提高其推广应用新品种、新技术的本领。

  (五)建立健全工作机制,合力推进专项实施。

  1.建立项目、基地、资源一体化机制。以项目为纽带、以基地为平台,集聚、优化人才、资金、管理等各种资源要素的配置方式,为项目实施提供精准保障。

  2.建立交流会商制度。行动方案推进小组、推进小组办公室及牵头部门、专项及项目组均应建立内部交流会商制度,及时研究、部署有关行动工作,确保本方案顺利实施并取得预期成效。

  3.建立上下互动制度。市、县(市、区)、乡镇(街道)和项目实施单位(基地)应根据各自职能及方案要求,建立上下互动、多级联动、各司其职、分工协作的工作制度。

  4.建立横向联动制度。加强与国内外大院大所的交流合作,吸引高层次乃至顶级专家及其团队融入我市林业科技创新与服务的具体实践之中,鼓励科技人员根据需要组建创新服务团队,为促进我市林业"双增"提供智力支持。


点击下载附件
【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

相关信息:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统