您所在的位置:
网站首页
>> 动态 >> 办公下载
保护视力色:
雨雪冰冻灾害防控及恢复技术措施
录入者:市林业局 作者:管理员 来源:宁波市林特科技推广中心 访问次数: 发布时间:2018-01-25 字号:[ ]

  根据气象部门预报,近期我市将出现持续低温雨雪天气,山区可能出现大雪或暴雪及-1℃~-3℃的冰冻天气,将对我市林业生产带来较大影响,请各位林农朋友及早做好防范工作。以下是我中心拟订的《雨雪冰冻灾害防控及恢复技术措施》,供大家参考。

  一、果树

  1、及时摇落杨梅等果树树冠积雪。

  2、做好大棚设施的加固工作,大棚设施上的积雪要及时清除,薄膜有破损的,要及时予以修补。

  3、橘苗等圃地及白砂枇杷、红美人等橘树可采用束草、薄膜覆盖等防冻措施;若遇连续低温,大棚设施果园应注意防止逆温情况发生,有条件的可进行棚内加温;待雨雪停止后,可采用堆草熏烟,提高果园温度。

  4、恢复技术要点

  (1)对受损的大棚应及时进行加固和修复。

  (2)积雪、积水、结冰果园及圃地应及时清理沟渠,破冰排水,天转晴转暖后进行中耕,疏松土壤,防止土壤板结。

  (3)天气回暖后,可利用无雨天气,及时叶面喷施0.5%尿素加0.2%的磷酸二氢钾2-3次,并注意做好病虫防治工作。

  二、花卉苗木

  1、温室大棚管理。一是要做好大棚加固与积雪清除工作。清除棚顶积雪,增加透光,防止积雪压坏大棚,同时减少雪融化后产生冰冻低温。清除积雪时应避免刺破棚膜,并将扒下的雪运出圃地。对被压塌、有塌陷变形的大棚应立即进行加固和修复,不能修复的,要及时转移棚内植物,或加盖薄膜、草帘或遮阳网,提高保温效果;二是做好雪后防冻工作,在大棚内加设内膜,形成二层膜保温,有条件的也可进行棚内加温。

  2、露地花木管理。雪后应组织人员及时摇去花木上积雪,摇雪时钩牢枝干,先轻轻摇晃,逐渐加重,把叶片上的积雪摇净即可。积雪融化后要加强根部培土,增加地温。有条件的地区可采取覆盖、束草、烟熏等措施,以减轻冻害。同时,还应做好苗圃四周的清沟排水,降低田间土壤湿度,避免圃地积雪水,预防冻害和渍害同时发生,冻伤根系。对幼苗和地被植物可采取浮面覆盖稻草、遮阳网等措施防御冻害。

  3、冻害后的恢复措施。植株受冻害后要加强栽培管理以恢复生长势。

  (1)冻后及时排水,可以缓和冻害影响,减轻损失。重冻花木在萌芽后,更要注意土壤水分的管理,过涝、过旱都不利于植株生长和恢复。

  (2)实施培土和行间覆盖。雪化后,可在植株四周增培新土,并用柴草、秸秆、树叶、锯木灰、厩肥、稻壳、稻草等材料在土壤封冻前铺盖苗床,以增加土壤温度,并起到保温作用。

  (3)要根据冻害程度,合理处理树冠。冻后枝梢尚好、但叶片枯萎不落,应及时摘除。对受冻干枯枝梢的修剪,应于萌芽后进行,留下健康部分而剪除枯死部分,修剪不宜过早,否则伤口易感染病害。

  (4)对受冻较轻的植株,发生卷叶、黄叶、生长衰弱者,可用0.5%的尿素进行根外追肥2-3次,早春解冻后,提早施足春肥,以恢复其生长势。冻害重的植株,宜薄肥多施,特别要注意控制施肥时期,以促春、夏梢而控秋梢为目的。此外受冻后花木长势较弱,往往容易引发病虫害,必须经常检查,做好病虫害预防工作。

  三、茶叶

  1、对于低洼积水的茶园、苗圃,要及时开沟排水。

  2、用稻草覆盖于茶行中,以不露地面为原则,保持地面热量,减轻茶园冻害。

  3、加固苗圃棚架,当苗圃棚面积雪过厚时,应及时清除表面积雪,防止折断受损。

  4、加强巡查,做好茶厂、茶园休闲观光等相关设施的维护。

  5、对于已受冻的茶树可采取以下措施:

  (1)及时修剪。茶树受冻后,必须剪去死枝。修剪时间应在气温回升不会再引起严重冻害后再进行,修剪深度根据受冻程度轻重不同而异,以剪口比冻死部位深1-2cm为宜。对于受冻较轻如只有叶片边缘受冻的茶树则不必修剪。

  (2)受冻茶树修剪后应加强肥水管理,增施早春肥。早春肥应在2月底前施下,以施茶叶专用有机肥为主。

  (3)留养管理。茶树受冻后,大量叶片脱落,翌年应加强新叶的留养。对于深修剪的茶树春茶后期留一叶采,夏茶也应适当多留叶;而对于受冻严重进行重修剪的茶园,应留养春梢,夏梢打顶采,以尽快恢复茶树树冠。

  (4)新植茶园的幼龄茶树冻死后,翌年早春须及时进行茶苗补植。

  四、竹林

  对受灾竹林应及时采用以下技术措施:

  1、用竹竿打雪除冰。对压弯的竹子,用竹竿敲打枝叶,除去积雪和冰柱,以恢复原竹的直立状态。不可在竹竿基部用力摇雪除冰,避免竹竿与竹鞭连接处的杆柄(农民称"罗丝钉")摇断,造成竹子死亡或起不到母竹供给养分的作用,使竹林明显减产减收。

  2、雪灾后及时清理危害严重的竹林。把竹分枝以下的竹杆部分折断的光杆毛竹和杆柄处已断的母竹都砍去利用。被压斜、压倒的母竹,只要杆柄没有断,就应该留15档以上的枝条,砍去竹梢,留在林地上发挥母竹的制造和供应养分的作用,但不能人为用力强制扶直。

  3、融雪后及时挖冬笋。降雪和冰冻形成的低温天气,会使浅鞭冬笋被冻害,但是较深的冬笋不受损害,在集约经营程度较高的笋用毛竹林,可以采用全垦挖冬笋的技术措施,以减少雪灾造成的经济损失。

  4、及时施用笋前肥。母竹受损较严重的竹林,会造成林分养分不足,可在开始出笋前一个月(3月初)每亩施用15-25公斤尿素作笋前肥,促进竹林多出春笋、多长新竹。

  五、新造林地

  (一)预防措施

  在冻害来临前,新造林地可做好以下预防措施:

  1、加强肥水管理,促进幼树健康成长。秋季应可适量施用磷钾肥,促进组织充实和营养物质积累,提高抗冻能力。

  2、根际覆盖。可在幼树根际覆盖桔秆、稻草、林地内割除的杂草等物,保持根际土壤温暖、湿润。

  3、根颈培土。在幼树根颈部培高土堆,防止低温冻伤根颈和树根,并减少土壤水分的蒸发。土堆大小及高度因幼树规格大小而异,山地用1-2年生小苗造林的,土堆直径40~50cm、高20~30cm;平原区用胸径2-4cm苗木造林的,土堆直径60~80cm、高40~50cm。

  4、秋季控制浇水,并做好开沟排水和根际松土,降低地下水位,促进枝梢及早停止生长,提高木质化程度。

  5、树干涂白。10月下旬至11月中旬,用白涂剂(用石灰加石硫合剂、动物油、食盐等配制而成)对枝干涂白,涂干高度因树种抗冻性不同而异,一般1-2m,抗冻性差的应增加涂白高度。

  6、卷干、包草。新栽树木及不耐寒的树木,可用草绳道道紧接的卷干或用稻草包裹主干和部分主枝来防寒。抗寒性越差的树种,卷干和包草高度应越高。

  7、使用植物防冻剂。易受冻的树木,可在霜冻前使用"标典"、"澳士达"等植物防冻剂,防冻剂可按说明书建议使用,使用方法包括叶面喷洒、灌根、涂刷树干及树枝等。

  8、及时除雪。在下大雪期间或之后,对一些枝叶浓密的常绿树种,应把树枝上的积雪及时打掉,以免雪压过久过重,使树枝弯垂难以恢复原状,甚至压断或劈裂树枝。

  9、树冠覆盖。部分树冠顶端及枝叶易受冻的树种(如南方棕榈科植物),可在入冬前用稻草等保温材料对树冠采取绑扎包裹、覆盖等措施。对部分特别贵重的树种,可用薄膜搭设防寒棚防冻。

  10、树干支撑。乔木特别是树冠较大的乔木树种,应做好树干支撑工作,避免大风、大雪引起树干倒伏。

  (二)冻后救护措施

  1、树冠盖草。如灾后晴好天气,应尽可能地在树冠覆盖一些茅草、稻草等,防止树体因升温过快加剧冻害。

  2、使用植物防冻剂。可以在树冠喷施天达2116植物细胞膜稳态剂600倍液,减少叶片细胞失水,提高树体抗寒能力。

  3、开沟排水。平原区造林地在天晴后要及时做好开沟排水工作,降低土壤含水量,改善通气条件。

  4、松土施肥。林地土壤板结的,要及早对根际进行一次松土;在萌芽前后注重施肥,加快树势恢复,施肥方法包括根施和叶面追肥。

  5、适当修剪。被雪压折、劈裂的枝干要及时修剪、清理。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统