您所在的位置:
网站首页
>> 动态 >> 国内林业
保护视力色:
省林科院建院60周年座谈会在杭州举行
录入者:市林业局 作者:管理员 来源:浙江林业网 访问次数: 发布时间:2018-10-19 字号:[ ]

  风雨兼程一甲子,硕果累累六十载。10月18日,浙江省林业科学研究院建院六十周年科技创新与合作座谈会在杭州举行。省政协副主席陈小平出席并讲话,中国林科院院长、院士张守攻,国家林草局科技司司长郝育军,省政协农业农村委员会主任姚少平,省林业厅厅长林云举,国家林草局华东林业调查规划设计院书记傅宾领,省农科院院长劳红武等出席开幕式,省林业厅巡视员吴鸿主持。来自日本、韩国、加拿大、印度、芬兰等国家以及中国台湾地区的林业专家、学者也应邀参加开幕式。

  开幕式上,省林科院院长江波首先致欢迎词并介绍省林科院60年发展情况。60年来,省林科院人感应历史的脉搏,回应时代的鼓音,始终以支撑全省林业重大工程建设为抓手,以破解制约林业发展的关键技术为突破口,共承担国家重点研发、国家自然科学基金、省重点研发等各类纵向科研项目891项,取得科技成果359项。60年来,坚持立足生产、服务基层,致力于林农增收林业增效,实施各类成果转化、技术推广项目200余项,引进和推广新品种、新技术480多项。坚持搭建平台、提升条件,努力提升创新平台建设。上世纪80年代创建的当时全国规模最大品种最全的竹类标本馆、竹类植物园,直到今天都是国内外专家学者的科研宝库,标本馆还被列入纽约国际植物园名录。进入新世纪,相继建成竹类研究、森林资源生化利用、森林食品3个省级重点实验室。近年来,承建了国家林业和草原局竹笋工程技术研究中心、森林食品资源利用与质量控制重点实验室、浙江杭州城市森林生态系统国家定位观测研究站。坚持尊重知识、尊重人才,积极营造干事创新氛围,20多人次相继获得浙江省特级专家、“国家百万人才工程”国家级人选、国家及省有突出贡献中青年专家、国务院政府特殊津贴、省151人才等省部级以上荣誉,形成了一支结构合理、特色明显的林业科研队伍,组建了“浙江省森林生态重点科技创新团队”和11个院科技创新团队。

  陈小平在讲话中希望省林科院在总结和回顾60年发展历程的基础上,把林科院打造成成果转化基地、科技创新基地和科技开发基地,力争建设成为全国一流的林业大院强院;希望省林科院的科技工作者积极走向社会,进林区、到企业、下基层,带头宣传科技知识,为农民和企业提供实在的服务,提高林业经营科技含量,努力开创我省林业科技创新的新局面;希望省林科院重视人才的培养,只有充分发挥全体员工的积极性,最大程度上激发科技人员潜能,充分发挥技术权威和业务骨干的领头羊作用,浙江省林科院才能兴旺发达,永远立于不败之地;希望省林科院进一步深化改革,鼓励创新,为全省提供新鲜经验。

  郝育军在讲话中充分肯定了浙江省林科院所取得的成就。他说,在浙江省的林业工作中,林科院作为重要的科技支撑力量,在竹子培育与加工、林业生态工程技术、森林食品资源利用等研究领域形成了自身的特色和优势,承担了一批国家级重点研发项目,取得了一批大成果,培育了一批林业科技领军人才、青年拔尖人才,综合实力有了显著提高。在全国省级林科院所中,浙江省林科院已经成为一面亮眼的旗帜、一个重要的标杆!

  开幕式上还举行了浙江杭州国家林业科技示范园区授牌仪式、国家林业和草原局“森林食品综合利用与质量控制重点实验室”揭牌仪式和中日韩樱花研究科技合作签约仪式,并发布了浙江省林科院“十大最具影响力事件、十大最具影响力科技成果”评选结果。

  参加开幕式的还有来自云南、贵州、四川、重庆、广东、海南、广西、湖南、湖北、山东、安徽、江苏、江西、福建14省(市、自治区)林科院的领导和嘉宾,省水利河口研究院、省科技信息研究院、省淡水水产研究所、省亚热带作物研究所、省林业厅有关处室及直属单位、各市林业局、省林科院七个分院的领导和嘉宾,省林科院在职职工和部分离退休老同志,以及新闻媒体记者等。

  开幕式结束后,与会嘉宾前往省林科院参观了林科院实验室、展示馆、竹类植物园和珍稀树木园,并共同种植珍贵树种。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统