您所在的位置:
网站首页
>> 动态 >> 宁波林业
保护视力色:
奉化溪口获得“中国雷笋之乡”殊荣
录入者:市林业局方 作者:王礼中 来源:奉化区农林局 访问次数: 发布时间:2018-11-07 字号:[ ]

  近日,从2018年第11届中国义乌森林产品博览会上传来喜讯,奉化溪口镇被中国林学会正式命名为“中国雷笋之乡”。这是奉化区今年继“溪口雷笋”通过国家农产品地理标志认证,“山丁丁”牌油焖笋评为中国(上海)国际竹产业博览会金奖后,获得的又一项殊荣。

  溪口镇雷竹种植历史悠久,奉化晚清文史资料《剡源乡志》就有“雷笋、惊蛰时出”的记载。上世纪八九十年代,溪口雷竹种植业得到迅速发展。目前全镇拥有雷竹种植面积4万余亩,雷竹专业村20多个,从业农户1.3万余户,雷笋年产量4.5万吨,产值逾3亿元,笋制品加工业蓬勃发展。

  眼下,今年第一批秋冬雷笋已鲜嫩上市。林业专家介绍,溪口出产的雷笋身形通直圆满、壳薄光滑、色泽鲜亮、笋肉鲜嫩松脆带甜,富有蛋白质和可溶性糖等特点,集“色、香、味、形”等特性于一身,很受消费者青睐。产品曾荣获浙江省农业博览会金奖、中国食品博览会“百姓最喜爱的宁波食品品牌”。

  2014年以来,该镇相继建立了中国林学会竹子分会奉化服务站、奉化区竹笋专业技术协会、宁波市林联竹子研究所等服务机构,积极推动雷笋产业转型升级。目前,雷笋已成为溪口镇重要的特色农业支柱产业,全国绿色食品原料标准化生产基地,宁波市菜篮子商品供应基地。

  近年来,溪口镇通过举办竹笋文化节、笋产品展示展销、竹文化摄影赛等多种形式活动,展示产区竹农风采,彰显雷笋之乡魅力。“中国雷笋之乡”的命名,为溪口竹业特色之乡和生态文明镇增添了一张新的名片。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统