您所在的位置:
网站首页
>> 动态 >> 国内林业
保护视力色:
第二届世界生态系统治理论坛在余杭开幕
录入者:市林业局 作者:管理员 来源:浙江林业网 访问次数: 发布时间:2018-11-07 字号:[ ]

  11月5日,由国家林业和草原局、世界自然保护联盟(IUCN)和杭州市政府共同主办的“第二届世界生态系统治理论坛”在杭州市余杭区召开。国家林业和草原局局长张建龙、浙江省人大副主任史济锡、浙江省林业局局长胡侠、浙江省林业局副局长王章明、杭州市副市长王宏、世界自然保护联盟(IUCN)总干事英格·安德森女士、印度尼西亚环境和森林部总司长巴古斯·赫鲁多佐·吉普托诺出席开幕式。会议由国家林业和草原局副局长彭有冬主持。来自33个国家的政府部门、科研院校、国际组织,以及企业和非盈利机构的代表近300人参加。

  张建龙在致辞中指出,生态系统与人类生存发展息息相关,共同加强有效措施、加强生态系统治理应该成为人类的必然选择。中国政府高度重视生态系统治理,提出了一系列重大的战略思想,有力推动了生态文明建设,开创了生态文明建设新时代。生态系统治理不仅关乎各国经济社会可持续发展,更关乎全人类的繁衍生息,是构建人类命运共同体的重要内容,需要世界各国携手努力,共同应对。在此前提下,张建龙提出三点倡议:一是共同推进可持续发展进程;二是共同应对全球气候变化;三是共同打造生态治理新体系。最后,张建龙还表达了生态无国界,命运紧相连,为了全人类以及子孙后代的美好未来,需要各国加强合作、扩大共识、相互支持、务实行动,为遏制全球自然生态系统恶化趋势,打造人与自然和谐共生的自然家园而努力奋斗的美好希冀。

  王宏在致辞中介绍到,杭州是一座生态文明之都,在今天的论坛举办地余杭良渚遗址群中发掘出土的水利系统,是中国现存的最早大型水利工程,也是世界上最早的南洪水坝系统,可以说是生态治理的绝佳典范。杭州也成功地入选了全球15个旅游最佳实践样板城市,并连续上榜“全球值得到访的全球目的地”,全球知名度进一步提升。长期以来,杭州市坚持环境立市,绿色发展,全面践行“绿水青山就是金山银山”的理念,大力推进“五水共治”“五气共治”“五废共治”和“三改一拆”,实施西湖、西溪湿地、运河三江两岸系统的综合保护,提升了城市的生态之美、生活之美和生产之美。实现了青山长在,绿水长流,空气长新,彰显了山水相依、湖城合并、拥江而立的风貌。

  开幕式上播放了联合国副秘书长刘振民发来的祝贺视频,同时还举行了由张建龙给杭州市余杭区颁发“履行《联合国森林文书》示范单位”匾牌的授牌仪式。《联合国森林文书》示范单位是授予可持续发展典范城市的,杭州市余杭区是中国第13个获得这份荣誉的城市。

  世界自然保护联盟(IUCN)总干事英格·安德森

  本届论坛将延续到7日,主要围绕生态资本和生态系统核算、城市与乡村生态系统治理、生态系统治理和社会参与三个议题开展讨论。与会代表将分享新的解决方案,达成重要的共识,发起共同的行动倡议,最终将形成《杭州宣言》。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统