您所在的位置:
网站首页
>> 动态 >> 媒体报道
保护视力色:
洪光:山岙里培植精品兰花
录入者:市林业局 作者:陈朝霞 来源:宁波日报 访问次数: 发布时间:2018-12-26 字号:[ ]

  抬头可见青翠的山峦,低头是清澈的溪水流过,在海曙区龙观乡雪岙村一处风景秀丽的山岙中,有一座高约7米、占地1000平方米的大棚,里面数千盆兰花亭亭玉立,自成风景。这里就是海曙区兰花协会精品培育基地所在地,也是目前海曙区规模最大的兰花培植基地。

  土生土长的雪岙人洪光身为海曙区兰花协会副会长,如今是这个基地的“掌门人”。50岁的洪光与兰花的不解之缘可追溯到幼年时期,“从小就喜欢花花草草,看见乡亲们从山里移植兰花回家栽种,幽香阵阵,就爱上了兰花。”洪光回忆。

  1995年,洪光在村里率先种植花卉苗木,还办起了果木场。“那时自己看书琢磨,在村里第一个成功扦插桂花树。”洪光说,他还承包过绿化园林工程,工作一直与花草树木分不开。

  说起兰花,洪光更是如数家珍。“河姆渡出土陶器的花纹中就有兰花,这说明我们的先人在7000多年前就培植兰花了。”洪光说,他的果木场中,兰花一直是他钟爱的花卉。

  20多年的经验积累,让洪光对兰花习性了如指掌。“兰花喜阴,对生长环境要求高。俗话说,‘浇水三年功’,这道出了培植兰花最关键的要点——控水。”洪光介绍,根据一年四季的不同,兰花分为春兰、蕙兰、秋兰与寒兰,分别在春夏秋冬季节开花,而不同品种的兰花生长对温度、湿度、光照的要求也不一样。

  与兰花多年朝夕相处,洪光对兰花的鉴赏能力逐步提高,兰花朋友圈也越来越大,他培植出的兰花在各类评比中屡屡获奖。在洪光看来,兰花恬静、素雅,“不开花的时候,看看叶子、看着芽儿,心里都快乐。”

  2015年,洪光选址雪岙村依山傍水的山岙中,决心全心投入兰花培植事业中。他在这块20亩的土地上,投入400多万元,用两年时间,造了一座国家标准智能钢架构玻璃大棚,引进数百个品种的兰花,建起了海曙区兰花协会精品培育基地。

  为了更好地照料这些兰花,洪光索性住在了基地旁边,密切关注着兰花的“冷暖”。“平时每过十五分钟,大棚内的通风设备会自动启动进行通风;兰花适宜生长的温度在25摄氏度至30摄氏度之间,夏天室温太高了,要拉上遮阳帘,必要时还要启动水帘降温;冬天温度低了,要精选一些盆花,置于温室中,恒温恒湿,保证光照,确保其正常生长……”说起“兰花培植经”,不善言谈的洪光滔滔不绝。

  走进大棚,数千盆兰花伸展着细嫩挺拔的枝叶,不时传来的幽香沁人心脾。“基地里有四五十万元一苗的名贵品种,也有五六十元一苗的一般品种。”洪光介绍,如今基地不仅将各地的优质品种兰花引进来,而且也走出去和全国各地的兰友互相交流。“很多兰友慕名而来,这个月就接待了来自日本、中国台湾等地的兰友。”

  对于兰花市场,洪光认为,兰花有自己的价值,市场炒作损害着兰花市场的健康发展,“我希望基地能培植出更多精品兰花,以花会友,让更多人了解到兰花的魅力。”



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统