您所在的位置:
网站首页
>> 动态 >> 媒体报道
保护视力色:
213人中宁波占37人 排名第一
首批中国林业乡土专家名单公布
录入者:市林业局 作者:郑晓、张波 来源:现代金报 访问次数: 发布时间:2018-12-28 字号:[ ]

  12月26日至28日,中国林学会科学管理专业委员会换届大会暨中国林业乡土专家经验交流会在宁波举行。会上,中国林学会公布了首批中国林业乡土专家评选结果,首批中国林业乡土专家213名,其中浙江100名,宁波37名,宁波的数量最多。

  党的十九大明确提出要实施乡村振兴战略。乡村振兴战略的成功与否,人才是乡村振兴的第一资源。

  中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良介绍,林业乡土专家队伍的建设在林业现代化建设、生态建设、美丽中国建设的作用非常大,可激发民间林业实用人才开展科技推广的积极性和创造性,乡土专家是突破林业科技推广“最后一公里”瓶颈的抓手所在。

  在昨天举行的全国林业乡土专家现场交流会上,国家林业和草原局、中国科协专家充分肯定了宁波在全国率先试行乡土专家的宁波经验。

  早在2014年,宁波市林业局挑选了一批实用人才组建了一支林业乡土专家队伍,尝试了以林农带林农、以林农帮林农、以林农教林农的科技推广模式。

  2017年,浙江省在宁波林业乡土专家经验的基础上,开展全省林业乡土专家的认定。而这次中国林学会在全国的试行,也进一步激发了乡土专家的活力和积极性。

  据悉,宁波依靠林业乡土专家,探索了一条乡土人才(基地)+农户的发展模式。经过5年的实践,宁波涌现出“中国水蜜桃之乡”、“中国杨梅之乡”等20个经济林、花木之乡。“乡土专家是最接地气的专业人才,是先进生产力的代表。其价值在于对农民的带动力,在于把科学原理转化为实践运用的方法。”宁波市林业局局长许义平说,林业乡土专家既有长年积累的实用技术,又有与农民方言沟通的便利,其做法可见、可仿、可学,更易被农户接受。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统