您所在的位置:
网站首页
>> 动态 >> 国内林业
保护视力色:
我省动员部署打赢今冬明春松材线虫病防治攻坚战
录入者:市林业局 作者:管理员 来源:浙江林业网 访问次数: 发布时间:2018-12-29 字号:[ ]

  为认真贯彻落实省领导关于加强松材线虫病疫情防治工作的指示精神,部署当前松材线虫病防治工作,经省政府同意,11月29日,全省松材线虫病防治工作电视电话会议在杭州召开,11个市分别设立了分会场。省林业局党组书记、局长胡侠出席会议并讲话,会议由林业局党组成员、副局长王章明主持。

  会议首先由卢苗海副巡视员传达了省委常委、常务副省长冯飞关于加强松材线虫病疫情防治工作的重要指示精神。冯飞在批示中要求各地、各有关部门要提高站位、高度重视,把防治松材线虫病作为推进生态文明和大花园建设的一项具体行动,进一步细化防治措施,压实工作责任,加大资金投入;要科学制定除治方案,实行综合治理、严格检疫,确保除治和监管措施到位,坚决遏制松材线虫病蔓延之势,切实打赢松材线虫病防治攻坚战,全力保护好绿水青山,为建设“美丽浙江”、推进乡村振兴提供坚实的生态保障。

  胡侠从当前我省松材线虫病疫情的严重性、松材线虫病疫情的危害性、松材线虫病疫情防治的艰巨性三个方面,全面分析了全省松材线虫病疫情面临的严峻形势,提出要增强定力、树立信心,集中时间、集中精力,加大除治力度,坚持分类施策,强化依法治理,控制发生范围,减轻危害程度,彻底扭转我省松材线虫病严重发生的局面,为美丽浙江和“大花园”建设提供强有力的生态保障。23个严重危害区要打好攻坚战,在明年3月底前完成病死树清理任务;新发生区和危害较轻的疫区要打好歼灭战,全面彻底清除病死树,实现“疫情不扩散,一年内基本控制”的防治工作目标;森林公园、风景名胜区、自然保护区、古树名木、农村风水树、古松树群等重点区域要加大“清理+树干注射”综合防治力度,建立一批综合防治示范点,切实保护好宝贵的松林资源。

  胡侠对下一步全省松材线虫病防控工作,提出了6个方面的要求。一是切实加强组织领导。各地要认真落实政府负责制,建立健全由政府领导挂帅的指挥机构,统筹部署和协调工作推进,落实森防机构、人员编制和经费,增加基础硬件投入,提升森防疫情处置能力。要加大资金投入力度,将防治所需经费纳入本级财政预算,保障防治工作经费。二是认真落实防治责任。各地要制订切实可行的工作方案,明确任务、时间、进度、质量要求,将防治任务分解到乡镇,落实到地块和责任人。要加强考核督导,加大省级除治任务和质量的检查力度,做到任务清晰明确,责任落实到位,考核执行严格,依法追责到位。三是大力提高除治质量。各地要加强除治质量监理,像工程监理一样实施全程式监理,发现问题及时解决。林业部门要加强对监理队伍和专业队的培训教育,组织林业技术干部深入现场指导督促,杜绝出现质量事故。四是严格落实检疫封锁。各地要认真吸取少数地区疫木监管不严的教训,坚持“严”字当头,强化监管措施,防止疫木流失。对已经发生松材线虫病疫情的乡镇,县级人民政府要组织实施疫区管理,公布发生疫情乡镇名单、发布疫区封锁令,严禁松科植物及其制品外流。五是积极推行社会化防治。要采取政策引导、市场运作、社会参与的方式,大力扶持和发展多形式、多层次、跨行业的社会化防治组织,注重发挥市场作用,加大试点示范,创新防治机制,加强服务指导,强化部门监管,促进松材线虫病防治能力全面提升。六是优化松林林分结构。对交通主干道两侧、景区周围、城镇周边、松材线虫病发生区前沿,加大主动改造力度,增加珍贵彩色树种,形成以阔叶林或针阔混交林为主的森林结构,增强森林抵御有害生物侵害的能力。

  会上,宁波市政府、景宁县政府、温州市政府、东阳市政府分别介绍了防治工作的成功经验并作表态发言。各有关市、县(市、区)人民政府分管领导、林业局主要负责人、有关负责人及相关科室负责人,重点疫区乡镇主要负责人,省林业局相关处室、单位主要负责人参加了视频会议。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统