您所在的位置:
网站首页
>> 动态 >> 宁波林业
保护视力色:
鄞州云龙上李家:阔步奔向“绿富美”
录入者:市林业局 作者:管理员 来源:鄞州日报 访问次数: 发布时间:2018-12-05 字号:[ ]

  它是一个典型的江南小村,村域面积0.43平方公里,村民200余户,早在上世纪90年代初就因对生态环境的保护而声名远扬,直至获得联合国垂青;它有过辉煌,却又有着自身的平凡,成长路上并非一帆风顺。面对挫折,它没有气馁,而是整装出发,一步一个脚印,终于再度崛起,实现凤凰涅槃。

  回顾上李家村40年的发展历程,真实而励志,其折射的敢闯敢干、自我革新精神,将鼓舞上李家人乃至更多的人们不断进取、开创未来。

  不懈奋斗实现凤凰涅槃

  深秋时节,驱车前往上李家村,车窗外,稻谷翻起金色波浪,甚是醉人。告别田野和阡陌,不多久,一个精致的绿色小村映入眼帘,笔直的村道,两边绿树葱茏、别墅林立,村口还有一个拱形花园大门,上书“全球500佳国际环境保护村”。这就是上李家村,一个“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”的地方。

  时光回到上世纪70年代,上李家村只是鄞南平原上一个以李氏为主姓的小村,刚刚独立建置,村里一无资金积余,二无固定资产,村委会一班人只能挤在旧祠堂里办公。

  穷则思变!十一届三中全会以后,时任村党支部书记的李成表因势利导,在村里兴办工厂、大型养猪场和养鸡场等,让上李家村得以乘着改革开放的东风实现脱贫致富。1988年,村里建成省内首家村级沼气站,被农业部评为“全国农村能源建设先进集体”。在发展工农业生产的同时,上李家村十分重视生态环境保护,大力植树兴林。1992年,上李家村被联合国授予“全球500佳国际环境保护村”。

  然而,“山坡好上,山尖难爬”,顶着“明星”光环一路前进的上李家村,却在21世纪初陷入了停滞:村办企业亏损,集体经济负债;新村建设迟迟没有进展,村民人心涣散,矛盾滋生,曾经的先进村成为了矛盾复杂村。

  2008年初,村“两委会”换届,选举产生了以李德龙为党支部书记的新一届村班子。上任后,李德龙立即对村里情况进行了深刻总结和分析,提出“经济发展是基础,新村建设是抓手,党建服务是保障,共同富裕是目标”的28字工作方针,并全面加强党建工作,提高村级班子战斗力。

  要做实事,发展经济是第一要务。通过多方努力,上李家村关闭了废弃已久的老牧场,利用原有土地建造了1.6万平方米标准厂房,通过招商引资,增加村级年可用资金。

  有了资金保障,李德龙又马不停蹄地启动新村建设。他带领村干部和党员,分组对村里的100多户待拆迁户一一进行走访,了解他们的需求,并组织全体党员、村民代表多次讨论,最后大家一致同意,通过统一规划、统一拆迁、统一配套、统一管理、联户自建的“四统一联”改建方式进行新农村建设。最终,在首批拆旧建新中,上李家村仅用了3个月就与170户拆迁户签订了拆迁合同。

  2010年,上李家村新村一期竣工,往日的破旧房屋摇身一变成为崭新的联排别墅。亲眼目睹如此巨大的变化,原先有些迟疑的村民纷纷要求进行旧村改造。新村二期、三期……随着如火如荼的新村建设,上李家村翻开了崭新的一页。

  强村惠民共奔小康生活

  “到今年为止,村里的新村建设已基本完成,全体村民住上了新居。”眺望窗外一排排整齐的新楼,李德龙不无自豪。

  如今的上李家村,俨然是一个精致如画而又不失现代化气息的美丽村庄。漫步在村里,除了能感受到整片的绿色外,还有气派的别墅、整齐的厂房、纵横的道路和幽静的公园亭榭,与繁华的都市别无二致,但又少了几分喧嚣和嘈杂。

  “新村建起来了,还要让村民享受城里人一样的配套服务。”这是李德龙的信念。在他的带领下,村里新建了1000平方米的文化礼堂,内设图书室、电子阅览室、健身室、乒乓球室、多功能娱乐室,满足村民学习、健身、锻炼、娱乐的需求。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统