您所在的位置:
网站首页
>> 动态 >> 宁波林业
保护视力色:
奉化尚田全域旅游辟出一条“田园生金”之路
录入者:市林业局 作者:管理员 来源:奉化日报 访问次数: 发布时间:2018-12-06 字号:[ ]

  连日来,在奉化尚田镇冷西村,宋小赞正在忙着装修她的民宿项目——冷西小栈,希望能够赶上年底草莓采摘游的游客大潮。用好资源禀赋,唱响田园经济好声音。近年来,奉化尚田镇全域旅游走出了一条具有自身特色的田园综合经济之路。

  尚田镇是特色农业强镇,以草莓、茶叶等为代表的“七彩农业”是该镇的农业传统优势产业。全镇“三品”认证单位达到24家,产品28个,其中无公害农产品24个,绿色产品4个。近年来,该镇以打造奉化南部生态型田园城区为总目标,确立建设“一核(综合服务核)、一环(特色旅游环)、一带(七彩农庄带)、一区(品质养老区)”的发展思路,将生态资源优势,转化为全域旅游发展动力。从去年开始,该镇引进专业团队,实行旅游服务外包,并搭建“尚田+青农创客空间”作为镇级全域旅游服务平台。去年12月,“尚田+乡创联盟”正式成立。登记在册的109名青年创客中,有42名优秀青年已经纳入到首批乡创联盟会员中来。

  以“青农创客平台”为依托,链接城乡,集聚人才及资源,通过青年创业带动百姓致富,以创客驱动乡村旅游发展,正是尚田在全域旅游发展中的新模式探索。

  以创业青年为引领,协助种植大户及农家乐向休闲观光农业转型,尚田镇走上了“农文旅”结合的乡创加速发展之路。今年10月1日,由创业青年赵洁团队打造的孙家村“莓好农创园”正式对外营业,园区由绿色生态餐厅、绿色田园采摘区、绿色户外活动区、绿色农耕孵化园区等组成,是集餐饮、旅游、农业为一体的综合性现代化生态农业园区。以该项目为平台,为青年返乡创业搭建平台,实现优势互补、抱团整合、挖深农业,引进深加工,发展产业链,致力于农文旅多产业融合的休闲基地样板。农创园通过推出学生研学游、亲子体验游、企业团建等活动,广受游客欢迎,一个月来已接待游客近5000人。冷西村岭头自然村的创业青年徐申江和明丽夫妇,在原有农家乐基础上,整合岭头村资源,发展休闲农业观光旅游。从草莓采摘、捡鸡蛋、拔笋、土灶体验等乡旅活动体验到农特产品销售,农庄通过自身与村资源集合,找到了新的发展模式。

  在全域旅游的推动下,原有以特色农产品见长的各大农业基地,也纷纷走上了融合发展道路。南山茶场从千亩茶园,向集餐饮、民宿、休闲观光游为一体的综合性休闲庄园转型,围绕“茶”主题,做好茶文化、茶美食、茶工艺品等文章。在4月份采茶季,推出“茶文化之旅”,开辟茶文化体验旅游线路,并成功举办“第三届茶文化节”。杨家堰村隆丰农业科技园,从原先单一的椴木灵芝种植,转向打造集草莓种植、猕猴桃种植、垂钓、休闲农家乐等为一体的田园综合体,吸引了不少游客。

  田园经济的多点开花,让尚田全镇形成集群效应和特色旅游线路。今年来,该镇着重打造“一村一品”,发展乡村游精品线路。

  一条精品线路是冷西、鹊岙、鸣雁、王家岭、桥棚羊羔仔。根据各地特点,串点成线,或根据不同游客,组成适合他们口味的精品线,同时也深挖各村特色,通过主题体验活动增加趣味性。推出“玩转草莓村,乐游3D童画村”亲子游、草莓创意集市活动,让游客看3D童画村,绘瓦片画做彩色年糕。至今,已累计接待游客3000余人。“鸣雁-王家岭欢乐乡俗游”,通过国庆美食集市、感恩礼仪、做慈孝糕、农耕体验等活动,吸引游客5000余人。

  另一条精品线路是苕霅、印家坑、南山茶场、张家坑竹海山庄。以布龙文化、茶文化、畲族文化、竹文化等乡村文化为依托,一方面通过设计采摘、制茶、品茶、挖笋、竹制品DIY、品笋宴等互动体验活动,实现农旅结合,发展休闲观光游,另一方面尝试朝农业文创方向探索,开发竹制品、茶美食、茶工艺品、小布龙等,尝试作为旅游纪念品,向农创产品产业化方向发展。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统