您所在的位置:
网站首页
>> 服务 >> 我要问 >> 常见问题
保护视力色:
林权抵押贷款对促进林业发展有何重要意义
录入者:管理开发 作者: 来源: 访问次数: 发布时间:2018-04-02 字号:[ ]

问:请问林权抵押贷款对促进林业发展有何重要意义?

答:

  赋予林权抵押、担保功能,既可以拓宽林业融资渠道满足林业扩大再生产对补充资金的需要,也可以增加林权权利人财产性收益,对林业发展更具有重大意义。
  一是降低了林业投资门槛。林业投资见效时间长,动辄十几二十年,长的上百年,许多投资者对回报周期长的认识不足和准备不足,前期投资变不了现,后续资金缺口又补不上,滚雪球式的投资资金需求量大,往往难以为继,投资失败现象时有发生。林权抵押贷款可以把前期投资形成的资产通过金融手段变为后续投资资金来源,发挥资金池功效,降低资金需求,使更多工商企业有能力投资林业。
  二是提升了林业投资竞争力。林权担保,既可以自身抵押贷款减少支付第三方担保成本,也可让渡自身闲置的林权获得担保费,增加财产性收入。如福建沙县,探索对让渡林权担保功能支付林权所有者1%-1.5%担保费,有效提高林业投资收益率,增强了林业吸引社会投资的竞争力。
  三是带动了城乡市场生产要素良性互动。林权抵押贷款不仅缓解林业融资难的问题,更是建立健全林业城乡融合发展体制机制和政策体系的催化剂,使资本、技术、人才、信息、理念等现代市场生产要素加速流向山区林业,也把优质的林产品和生态产品推向城市,加快推进农村林业现代化。




【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

相关信息:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统