您所在的位置:
网站首页
>> 动态 >> 宁波林业
保护视力色:
象山县首次采用烟雾剂防治柳杉毛虫成效显著
录入者:市林业局方 作者:蔡爽 来源:象山县林特中心 访问次数: 发布时间:2018-05-14 字号:[ ]

  近日,象山县开展大面积的柳杉毛虫烟雾剂防治,对象山县林场2400余亩柳杉纯林进行喷药。该县首次采用烟雾剂防治柳杉毛虫,防治人员以1:100的敌敌畏、甲氰菊酯配比加注柴油的烟雾机喷射烟雾防治,以达到更好的防治效果。

  象山县林场总面积3.6万亩,其中柳杉林面积2400余亩,大部分树木有30多年的树龄,是象山县林场的主要当家树种。2016年开始,该林场大面积爆发周期性柳杉毛虫虫害,2400余亩柳杉林不同程度受到侵害。象山县林场高度重视柳杉毛虫的防治工作,林技人员通过及时观察掌握柳杉毛虫发生规律,采取切实有效的方法进行防治。2年来,根据柳杉毛虫的发生和活动规律,林场采取生物防治和化学防治相结合的方式,及时组织干部职工及临时民工利用晴好天气治理虫害,效果非常明显。

  柳杉毛虫是为害柳杉的一种猖獗性食叶害虫。幼虫啃食柳杉针叶、嫩枝,影响植株生长,轻者降低生长量,重者则造成成片林木呈火烧状死亡,制约柳杉生产发展。柳杉毛虫1年1代,以卵过冬,于1月中旬开始孵化,3月上旬孵化盛期,4月上旬结束。5-7月是其危害的高峰期,幼虫因转龄需要而大量取食柳杉嫩叶、嫩枝。在全面调查摸底后,象山县林场迅速制订防治方案,明确防治范围,采购药剂,在低龄幼虫期,虫口密度小,危害小,且虫的抗药性相对较弱时,抢抓好天气喷药防治柳杉毛虫,可有效灭杀幼虫、消除虫害。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统