您所在的位置:
网站首页
>> 动态 >> 媒体报道
保护视力色:
五月赴一场 “茶港”之约
录入者:市林业局 作者:陶悦清 来源:浙江日报 访问次数: 发布时间:2018-05-02 字号:[ ]

  发挥“茶港”优势

  “海上茶路,甬为茶港。”宁波是举世公认的“海上茶路”启航地,全国近30%的茶叶出口经宁波港漂洋过海。为充分发掘“一带一路”背景下我国现代茶产业发展新思路,发挥茶港优势,将宁波打造成为华东地区重要的茶叶交易中心、浙江省主要的茶文化推广地区,第九届中国宁波国际茶文化节暨“海曙杯”首届中国家庭茶艺大赛将于5月3日至6日在宁波国际会展中心举行。经过十多年的培育,该项文化节已经成为我国茶领域内规模大、层次高、影响广的茶文化节庆活动。

  日前,宁波举行新闻发布会,宁波市林业局副局长林宇晧、海曙区副区长毛孟军、宁波市林业局新闻发言人林伟平、宁波市委宣传部新闻发布交流处处长刘长生,对此次茶文化节筹备情况进行了介绍。

  做好开放文章

  本届茶文化节将继续做好开放大文章。宁波市林业局有关负责人介绍,通过茶文化节,将有更多茶品牌进入宁波市场,丰富和繁荣本地茶市场,形成互促互惠的茶产业经济格局,实现茶产业大融合发展。

  “茶业博览会是本次茶文化节的重中之重,展会面积达2.2万平方米,是宁波有史以来最具规模的茶业博览会。”林宇晧介绍说,博览会将在宁波国际会展中心设置四个馆,展品涵盖多茶类、茶器、茶叶行业全产业链。1号馆主要是宁波的优质绿茶,2、3馆以全国各大茶类及茶器著名品牌企业为主,在3号馆设置了国际及台湾展区,4号馆设置了禅茶文化展区和茶工艺品、茶家具展区,主要展呈茶生活的延伸产品。现场还提供茶业经销、加盟、投资、采购、定制等一站式服务,3200余名专业采购商将前来采购。

  创新看点不少

  “海曙杯”首届中国家庭茶艺大赛也是本届茶文化节的创新看点。毛孟军说:“‘茶’作为开门七件事之一,是我们中国家庭传统生活中不可或缺的组成部分。我们的比赛突出‘家庭’主题,为的就是通过全家人协作参赛,倡导和睦融洽的家庭关系。前期我们已经进行了宁波赛区选拔赛,5月12日至13日还将举行复赛和决赛,届时全国各省(直辖市、自治区、特别行政区)共40余支家庭队伍到甬参赛。”据了解,这些家庭中有来自全国各地的不同民族,此次大赛,既是一次不同地区茶艺文化的融合交流,也是一次不同民族的风采展示。

  明州甬港逢盛会,一杯清茶迎嘉宾。经过10多年的培育,中国宁波国际茶文化节将以更加专业性、文化性、开放性和参与性的姿态,邀请大家共赴一场茶港盛宴。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统