您所在的位置:
网站首页
>> 动态 >> 国内林业
保护视力色:
百山祖发现2个草本植物新记录种
录入者:市林业局 作者:管理员 来源:浙江林业网 访问次数: 发布时间:2018-06-12 字号:[ ]

  近日,来自浙江自然博物馆、浙江省中医药研究院和温州大学等地的专家,在凤阳山—百山祖国家级自然保护区开展草本植物调查时,在庆元的栗洋村发现草本植物2个新记录种,分别为密毛假福王草和黔岭淫羊藿,专家初步断定,这两种植物也是华东地区的新记录种。

  笔者了解到,密毛假福王草为菊科假福王草属的植物,是中国的特有植物,主要分布在四川、贵州、云南,生于海拔500米到2300米的山坡林缘、林下。黔岭淫羊藿为小檗科淫羊藿属的植物,主要分布在贵州、四川、湖北、湖南,生于海拔600米到1500米的林下或灌丛中。

  市林业局丽水国家公园创建办负责人刘伟表示,这两个新记录种的发现,对于丰富凤阳山—百山祖国家级自然保护区植物种类、加强对新植物的研究保护和丽水国家公园创建具有重要且积极的意义。

  创建丽水国家公园是省委省政府赋予丽水的重大任务,也是丽水打造“美丽浙江”大花园最美核心区的必然要求。“对丽水来说,创建丽水国家公园有政治、自然资源和历史文化三大优势。”刘伟说,作为丽水国家公园创建的核心区,凤阳山—百山祖国家级自然保护区被誉为“华东古老植物的摇篮”。保护区内有动物2733种,植物2609种,其中有国家一级保护动植物12种,二级保护动植物68种,此次发现的的两个新记录种将进一步丰富凤阳山—百山祖国家级自然保护区“物种基因库”。

  根据丽水国家公园创建工作部署,下一步我市将抓紧落实丽水国家公园范围边界和功能区划分,和《丽水国家公园实施方案》编制,严格按照《建立国家公园体制总体方案》开展创建工作,确保丽水国家公园创建成功。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统