您所在的位置:
网站首页
>> 动态 >> 宁波林业
保护视力色:
今年“杨梅时间”结束有点早 20日左右将陆续下市
录入者:市林业局 作者:管理员 来源:慈溪新闻网 访问次数: 发布时间:2018-06-14 字号:[ ]

  这段时间,慈溪进入了“杨梅时间”,从菜场、销售点的摊贩,到周末堵在路上的杨梅采摘大军,到处弥漫着一股杨梅热潮。但由于今年的杨梅上市比往年提早了八九天的时间,因此下市的时间相应也会提前不少,笔者从不少杨梅农户处了解到,今年的杨梅赏味期已经不足10天,下周就将逐渐落市。

  上市早落市也将提前

  “今年我园子里的杨梅成熟比往年早了10天左右,因此下市也会早,大概20日左右就要结束了。”横河凉帽洞杨梅园的孙姓负责人告诉笔者,这几天杨梅数量还挺多的,下周末就只能吃到一些零星的杨梅,质量也没有现在好了。

  在杨梅刚上市的那阵子,匡堰东东杨梅的负责人戚胡栋就在微信上发送了这样一条信息:今年杨梅很特别,前期受高温影响,后期天气又冷,下市会很快,大家别错过杨梅质量的最佳期。

  匡堰大冰合作社的负责人刘冰洁也告诉笔者,再过几天,他家的杨梅很快就可能出现“有市场,无杨梅”的情况。“为了保证质量,今年杨梅季的销售时间我控制得比较短,从6月5日、6日开始,到13日结束,我已经在朋友圈里打出不再接单的消息了。虽然陆续还有不少人来问我,但是我感觉杨梅已经太熟了,影响口感,也就不再销售了。”

  一些横河的杨梅散户告诉笔者,相比大户,他们的杨梅结束时间会更早,再摘个四五天就要下市了,基本端午之后,杨梅品质就不是特别好了。

  与西边横河、匡堰等地相比,龙山、掌起等东部的杨梅上市时间相对晚一些,下市也会晚两三天左右,但是基本上也将在近一两个星期内结束。紫缘梅的陈姐告诉笔者,质量比较好的杨梅在20日之后就会没有了。

  相比西边杨梅“有市场,无杨梅”的情况,陈姐告诉笔者,今年的销售情况没有往年好,“我们这边主要以收购、散户卖出为主,线上销售、寄到外地的更是少之又少。今年我们尝试做了一些线上销售,但是效果一般,准备明年继续投入人力物力,开展线上的宣传销售。”

  越来越多的慈溪杨梅走出“家门”

  今年的杨梅除了上市早以外,寄往外地的也有很多。横河凉帽洞杨梅园每天发往外地的有三四百箱,占了总发货量的30%左右,比例相比往年有所增加。不少杨梅农户告诉笔者,随着这几年冷链技术的发展,物流速度的加快,杨梅对外销售情况越来越好。“以前杨梅最头痛的就是保鲜和冷藏问题,像千金小姐出不了远门,而现在最快几个小时就能送到省外。”

  “好杨梅需要好保鲜。”刘冰洁告诉笔者,今年他们在温度控制上下了一番工夫,特地使用了分阶梯式的温度控制系统,让温度逐渐降低,减少杨梅的出水,保障了杨梅的品质。

  除了冷链,杨梅的运输速度在今年也有了很大的进步。横河的杨梅散户小孙说,今年杨梅寄运速度特别快,他通过顺丰寄运的杨梅大概有70单左右,寄到保定、吉林、长春、北京、海口、深圳、广州的都有,去年寄到外省还需要3天的时间,今年只需要2天就到了,有些江浙沪地区的当天就能寄送到。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统