您所在的位置:
网站首页
>> 动态 >> 宁波林业
保护视力色:
鄞州院士公园获评“宁波十大最美绿道”
录入者:市林业局 作者:管理员 来源:鄞州日报 访问次数: 发布时间:2018-06-14 字号:[ ]

  6月13日,来自鄞州区住建局的消息,刚刚获评“宁波十大最美绿道”的院士公园,将代表鄞州申报参加第二届“浙江最美绿道”评选。

  “浙江最美绿道”评选由省住建厅、林业厅、农业厅等7个部门联合发起,将通过申报、推荐、综合评审、公众投票等多个环节,评选出浙江省10条最美绿道,包括城镇型绿道和郊野型绿道。

  绿道建设是贯彻“五大发展理念”和践行“两山”理念的绿色工程,也是改善人居环境、提升生活品质的民生工程。近年来,我区结合“三改一拆”“五水共治”和小城镇环境综合整治等工作,大力开展绿道建设。各地纷纷结合自身特色,打造形态各异、功能丰富的绿道。

  作为鄞州区绿道建设的样板,院士公园绿化面积44.9公顷,绿化覆盖率达70%。全园由北向南共建有文化休闲、运动休闲、科教休闲、生态休闲四大功能区块,是一个集健身、娱乐、休闲、科普于一体的综合性公园。绿道的功能区块布局,充分考虑满足慢跑及快走需求,沿步道边以对称式种植行道树,两侧搭配灌木、植被以组群配置方式形成丰富的空间层次。

  园林专家对院士公园的绿道建设给予了高度评价。他们表示,整个公园地势连绵起伏,在有限的空间内集中了山坡、丘陵、平原、湿地等丰富的地貌。植物品种上不仅有各类乔灌木、植被、花卉,还有多种旱湿两生、挺水与沉水植物,并以外围林带构建生态防护屏障,内部湿地区提供动植物栖息地的理念保护和强化了生态功能。在景观上,也以地形和生态的多样性为基础,营造出浅水湿地、河道溪流、坡地丘陵、草甸花溪等丰富的景观,呈现春有花、夏有锦、秋有色、冬有颜的四季景观。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统