您所在的位置:
网站首页
>> 政务 >> 法规公文 >> 规章政策
保护视力色:
浙江省营造林市场主体信用评价管理办法(试行)
录入者:市林业局 作者:管理员 来源: 访问次数: 发布时间:2018-07-30 字号:[ ]
索 引 号: 002940637/2018-00211 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 市林业局 发文日期: 2018-07-30
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 规章 文件编号: 浙林造〔2018〕61号
内容概述:

各市、县(市、区)林业局:

  《浙江省营造林市场主体信用评价管理办法(试行)》已经省林业厅厅长办公会议审议通过,现予印发,请遵照执行。


浙江省林业厅

2018年7月30日

浙江省营造林市场主体信用评价管理办法(试行)

  第一条 为推进全省林业行业信用信息建设,规范林业营造林市场主体行为,建立健全营造林工程建设市场守信激励和失信惩戒制度,根据《中华人民共和国森林法》、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、《浙江省公共信用信息管理条例》和《浙江省社会信用体系建设“十三五”规划》等有关法律法规和规范性文件,制定本办法。

  第二条 本办法适用于浙江省营造林市场主体的信用评价及管理工作。

  第三条 本办法所称营造林市场主体,是指参与营造林工程建设施工的单位和专业队。

  第四条 信用评价及管理遵循自愿、公开、公正、公平和科学的原则。

  第五条 信用评价实行统一管理、分级负责制度。省林业主管部门负责制订、修订全省营造林市场主体信用评价管理办法,指导全省信用评价管理工作,具体负责在省市场监管部门注册的营造林市场主体信用评价管理。

  各市林业主管部门负责在本级市场监管部门注册的营造林市场主体信用评价管理。

  各县(市、区)林业主管部门负责在本辖区市场监管部门注册的营造林市场主体信用评价管理。

  第六条 营造林市场主体信用等级评价由社会组织承担。浙江省林学会营造林专业委员会成立省营造林市场主体信用评价委员会,负责省级营造林市场主体信用评价工作。

  各市、县(市、区)林学会或林业相关协会成立营造林市场主体信用评价委员会,负责本级营造林市场主体信用评价工作。

  第七条 营造林市场主体信用等级分为诚信(甲甲甲级,甲甲级、甲级)、守信(乙级)、失信(丙级)三等五级。

  甲甲甲级表示为信用很好,甲甲级表示为信用好,甲级表示为信用较好,乙级表示为信用一般,丙级表示为信用差。

  第八条 营造林市场主体信用评价标准(详见附件1)由综合素质、管理水平、经营水平和信用记录四个指标体系,按权重分别赋分,合计100分。

  第九条 信用等级评价分值为91-100分的为甲甲甲级,81-90分的为甲甲级,71-80分的为甲级,61-70分的为乙级,60分以下的为丙级。

  第十条 凡参与浙江省营造林工程建设施工的市场主体,可自愿将材料报送至省或各市、县(市、区)营造林市场主体信用评价委员会进行信用等级评价。申请信用等级评价应提交以下资料:

  (一)《信用评价申请书》(见附件2);

  (二)企业营业执照复印件,人员和设备材料情况资料;

  (三)近三年内获得的荣誉证书、获奖证书等;

  (四)本单位信用管理、合同管理、质量管理等制度;

  (五)近两年企业财务审计报告或两个会计年度资产负债表、利润表、现金流量表;

  (六)近三年承建或参建工程情况(质量、安全、履约和工程的地区分布等,需附有合同或业主单位、项目主管单位的证明材料);

  (七)不良行为记录资料;

  (八)其它相关材料。

  第十一条 申请单位应对提交材料的真实、有效性负责,并应接受现场调查和验证工作。

  第十二条 信用评价委员会受理申请后20个工作日内对申报材料核查,必要时进行现场调查和验证。

  第十三条 信用评价委员会依据信用评价标准进行综合评价,提出评价结果,经公示后发给《信用等级证书》。

  第十四条 一次信用评价结果有效期为三年。到期后进行复查,复查合格的继续享有原信用等级,不合格的,根据实际情况调整其信用等级。

  申请单位取得信用等级一年后,即可申请信用等级升级,不受有效期限制。

  第十五条 营造林市场主体信用评价实行一票否决制,凡发生下列严重失信行为的,其信用等级一律为丙级;取得乙级(含)以上信用等级的营造林市场主体发生下列严重失信行为的,应立即将其信用等级降为丙级并向社会公布,3年内不受理其升级申请。

  (一)出借、借用企业名义进行投标或承接工程的;

  (二)存在围标、串标等行为的;

  (三)有施工业务转包行为或违法分包行为的;

  (四)有行贿、受贿违法记录的;

  (五)有因施工原因造成工程重大质量和安全事故的;

  (六)由于施工单位不诚信履约等原因引起合同纠纷,经核实年内发生2起或2年累计3起的;

  (七)恶意拖欠职工工资且未能在规定期限内整改的;

  (八)其他违反国家和省有关法规、规定的行为情节严重的。

  第十六条 各市、县(市、区)林业主管部门对营造林市场主体的严重失信行为信息要及时报送上一级林业主管部门,以逐步完善失信联合惩戒制度。

  第十七条 实施营造林市场主体信用评价结果与营造林建设工程招标投标挂钩制度。在招投标过程中,可根据营造林市场主体信用等级择优参与营造林项目招投标。

  第十八条 营造林市场主体跨市、县(市、区)参加林业营造林建设项目投标,营造林市场主体需事先到招标市、县(市、区)信用评价委员会备案,备案需提供营造林市场主体所在市、县(市、区)信用评价委员会推荐函和《信用等级证书》。

  第十九条 信用等级评价工作接受社会各界监督,任何单位和个人若对评价结果有异议,可向有管辖权的林业行政主管部门或信用评价委员会投诉。

  第二十条 信用等级评定之后,若发现被评单位有未记录的或新产生的违法失信行为或其他不良信用信息的,收回其信用等级证书,并对其信用等级重新评价,根据新评价结果调整该单位的信用等级。

  第二十一条 参评单位在申请信用评价过程中,不得有行贿、隐瞒事实、弄虚作假等行为。发现有上述行为的,对初次申请的取消其参评资格;对已获得信用等级的单位,取消其信用等级并予以公告,且三年内不得重新申报。

  第二十二条 信用评价委员会工作人员,应遵守相关纪律,秉公办事,廉洁自律。有弄虚作假等违法违纪行为的,报请有权机关依法追究其相关责任。

  第二十三条 本办法自2018年9月1日起实施,有效期至2021年8月31日。


点击下载附件
【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统