您所在的位置:
网站首页
>> 动态 >> 宁波林业
保护视力色:
余姚丈亭镇杨梅产业发展“快马加鞭”
录入者:市林业局方 作者:卢婷 来源:余姚市农林局 访问次数: 发布时间:2018-09-11 字号:[ ]

  近日,余姚丈亭镇农办组织林技人员对全镇杨梅山开展土壤检测工作,为杨梅品质提升工程奠定基础。实施杨梅品质提升工程,是丈亭镇振兴杨梅产业的一项重要举措。

  杨梅是丈亭镇的金名片,也是该镇梅农的主要收入来源。今年以来,该镇在贯彻落实市委、市政府出台的“杨梅产业三年提升计划”及相关政策工作中,积极立足杨梅产业优势,引领广大梅农齐心协力推进杨梅产业发展。

  提升杨梅文化,打造全国杨梅新地标。在上级农林部门的大力支持下,丈亭镇根据自身优势和文化资源,成功争取到了国家级杨梅种质资源圃提升项目和国家级杨梅优质种苗基地建设项目。通过前期的探讨研究和现场勘查,目前杨梅种质资源圃提升项目的具体实施方案、建设内容和任务目标等已确定。同时,杨梅优质种苗基地基本完成选址工作,其中一期建设面积为200亩。围绕这两个项目,该镇将建设首个拥有超100个杨梅品种的全国性科研、科普基地和杨梅博物馆,着力提升“余姚杨梅”地标文化,引领杨梅产业发展。

  实施名牌战略,增强杨梅核心竞争力。近年来,丈亭镇坚持以市场导向、品质争优为主线,大力实施杨梅名牌战略,积极引导梅农及杨梅经营主体树立“名牌”意识,切实增强市场竞争力。为此,该镇一方面在积极推广绿色高效高产栽培技术的基础上,大力实施了“南岙国大精品杨梅示范项目”、“梅老大精品杨梅提升项目”等项目。另一方面,在杨梅培植关键时期邀请宁波、余姚等水果专家为梅农答疑解惑,重点从市场拓展、标准化生产、“三品一标”建设等方面向梅农植入品牌战略理念,增强“好杨梅是管出来”的生产意识。全镇梅农积极响应“余姚杨梅三年提升计划”,目前共申报实施无公害农产品产地面积约2000亩,申报实施杨梅避雨栽培基地40亩,申报实施杨梅矮化栽培面积200亩。

  依托互联经济,创造“梅通天下”新路径。在“互联网+新经济”发展中,丈亭“梅二代”迅速走到杨梅销售前台。与此同时,随着杨梅保鲜技术的日益成熟和快递产业的发展,一批批冷鲜杨梅可以在24小时内通过“海陆空”立体交通及时送到全国各地的消费者手中。据初步统计,今年丈亭镇杨梅网络销售额超过1800万元,占比达20%。在今年的杨梅产销座谈会上,该镇的“大自然果蔬”、“梅老大”等经营主体已经树立了“明年让丈亭杨梅走出国门”的战略目标。

  此外,丈亭镇还积极发展杨梅旅游休闲经济,打造全国杨梅旅游休闲乡镇。结合“三江之声”杨梅文化节,该镇推出了通天古道、青梅竹马、老树杨梅、古村桐岭等旅游休闲景点,丰富杨梅采摘游体验项目;注重培育优质观光采摘点、星级农家乐、亲子体验基地,优化服务意识,践行“您若回首,丈梅依旧”的服务承诺。如今,该镇的格好山庄、华标杨梅园、桐岭古村农庄等一大批农家乐迅速发展壮大起来,他们用好口碑、优服务赢得了游客的信赖。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统