您所在的位置:
网站首页
>> 动态 >> 国内林业
保护视力色:
“林业通”上岗 临安百万亩生态林装上“千里眼”
录入者:市林业局 作者:管理员 来源:浙江新闻客户端 访问次数: 发布时间:2018-09-04 字号:[ ]

  近日,临安区昌化镇西街村护林员董桂祥一早来到武隆山省、市级的800多亩生态公益林片区,进山前按规定点开了手中的“林业通”,向区林业部门通报自己的巡山轨迹。和他一样,临安区的400余名生态护林员都安装了林业通APP的高科技智能手机。

  ??临安森林覆盖率81.93%,天目山、清凉峰两个国家级自然保护区纵贯全境,拥有省级生态公益林达112万余亩,杭州市级生态公益林达20万余亩。为守护好这片绿水青山,区林业(农业)局组建了400余名生态护林员队伍,人员定编至村组级,并制定了严格的巡山护林奖罚条例,今年7月初,还对护林员进行了“林业通”操作使用的专题培训。

  ??“护林员工作责任非常大,在防范森林火险的同时,还要监测林木的病虫害、盗伐盗砍、山体滑坡、毁林占山盗种等。”有着20多年护林经验的龙井桥村护林员凌飞云说,这部与手机一般大小的“林业通”携带巡山方便,操作简便,是护林员的好伙伴,更是区林业部门远程定位管理的“千里眼”,能实时掌握护林员的巡山天数、出巡时间和巡山轨迹、巡逻状态等,如在巡山时碰到盗伐林木、森林火灾等突发事件,可运用里面的媒体采集功能,第一时间拍下林区现状上传,上级林业部门可第一时间掌握全区生态公益林的状态。

  ??区林业(农业)局绿化科科长沈振明表示,临安的生态保护和发展与护林员常年的辛勤付出分不开,接下来,临安还将对护林员的年龄结构进行调整,同时开展全方位的培训,锻造一支护林铁军,守护好临安这片的青山绿水的生态环境,造福子孙后代。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统