您所在的位置:
网站首页
>> 动态 >> 媒体报道
保护视力色:
宁波首个水库源头生态湿地净水靠美景
录入者:市林业局 作者:张弛 来源:甬派客户端 访问次数: 发布时间:2018-09-07 字号:[ ]

  说起湿地,总让人想起芦花明月、野塘渡鹤的景象,或是夕阳下波光粼粼的绵长水域。水边,一簇簇低矮的寂寞水草,无声地倾诉着时光的悠远和天地的空旷。

  那么,一个在水库源头建成的湿地,又是一番怎样的景象?

  今天,让记者带你走进皎口湿地——宁波第一个在水库源头建成的大型复合生态湿地,同时也是全国为数不多的创新型人工湿地类型。作为宁波水库富营养化防治生态工程,皎口湿地工程于2010年5月正式开工,总投资约2100万元。

  “会呼吸”的湿地

  皎口湿地通过14道净化机制进行海绵化处理,具有对来水“渗、蓄、滞、净、排”的功能。过水停留时间20小时左右,最大日处理原水可达6万吨。

  皎口湿地是一座“会呼吸”的湿地。据介绍,

  同时这里也是多种植物的“家”,植物种类分布三大类24种,覆盖浮生、挺水和沉水植物系统。利用湿地植物,可以将水中的营养盐和有机污染物转化为生物资源,进一步去除有机物质、难分解有害化合物、重金属。经处理过的来水,再汇入皎口水库后,库区水质长年稳定在Ⅱ类及以上。

  (湿地植物照片)

  湿地工程项目主体由堰坝引水工程、生态湿地工程两部分组成。

  记者了解到,堰坝引水工程将小皎溪的水位抬高并引入生态湿地,生态湿地工程则主要涵盖水杉涵养林生态沟净化系统、多级强化生物膜系统、营养盐集约式植物资源化系统、高效自净水生态系统、复合生态滤地系统等功能模块。此模块充分接触植物、基质等净化介质,实现高效水体修复,以达到多途径处理防治水体富营养化。

  据介绍,湿地建成以来,极大丰富了水源地生物种类,引来诸如白鹭等较少见禽类,更形成了大片的湿地植被和花卉景观,在美化环境、净化空气的同时,很好地平衡和保护了水源地生态环境。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统